Bina imli ke sambar kaise banega? -आइये जानते है बिस्तर मई
सांभर दक्षिन भारत के एक बोहत सुविस्त और जनप्रियो खाना है। पर आज कई समय सांभर के देसरे राज्य मैभी खाने मई जुड़ चूका है। अगर बात करेह उत्तर कई दिल्ली की याफिर पूर्वः की कलकत्ता की याफिर पश्चिम की महारष्ट्र की , सांभर आज घर घर मई खाया जाता है। सांबर कई सुआध जोह एकबार खता है कभी नहीं भूलता। और सांबर बनाना भी कठिन नहीं है। कुछ उपकरण और सही बिधि कई साथ आप एक सुवादिस्ट सांबर बड़े आराम से बना सकते है। पर लोगोको दुभिदा रहती है की ,बिना इमली के सांभर कैसे बनेगा?( Bina imli ke sambar kaise banega?)
तो आज हम लोग सीखेंगे की बिना इमली के सांभर कैसे बनेगा? क्या क्या बिधि है और ज़रूरत कई सामान क्या क्या चाइये होता है।
पर आप सामान सुनले यह मत सोचना की सांबर बननेके का सामान बोहत मेहेंगा होता है। ऐसा बिलकुल नहीं है। जोह जोह सब्जी और सामग्री सांबर बननेमाई लगता है वह बोहत अशनि सेह मिलजाता है और उतना ज़्यादा मेहेंगा भी नहीं होता।
कुछ सामग्री सांबर बननेमाई चाइये होता है वह, मई निचे लिख दूंगा , उसे ज़रूर लेह आईये गा ,काम सुरु करने सेह पहले।
आपसे अनुरोध है की आप निचे दिए गए विधि को बोहत मन लगाके पढ़े अगर आपको सचमे एक सुवादिस्ट सांबर बनना है तोह। जब आपका सांबर तैयार होजयेगा तब आप उसको चावल , इडली , डोसा कई साथ परोश सकतेः है।
बिना इमली के सांभर कैसे बनेगा: जरूरत कई सब्ज़ी और सामग्री
- 1 कटोरी तुवर दाल
- 1 कटी हुई गाजर
- 1 कप कटी हुई लौकी
- 2 कटे हुए बैगन
- 1 बड़ा कटा हुआ आलू
- 1 कटी हुई प्याज़
- 1 चम्मचअदरक लहसुन का पेस्ट
- 1 कटा हुआ टमाटर
- 1 चम्मच नींबू का रस
- थोड़ा सा करी पत्ता
- 1 चम्मच राई
- 1 चम्मच हल्दी पाउडर
- सूखी लाल मिर्च – 4
- 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1 चम्मच धनिया पाउडर
- 1 चम्मच आमचूर पाउडर
- 2 बड़े चम्मच तेल
- स्वादानुसार नमक
- थोड़ा सा हरा धनिया
बिना ईमली के सांबर बनाने कई तरीका(Bina imli ke sambar kaise banega)
- सबसे पहले सरे सामग्री को लाये और सब्ज़े और दाल को अछेसे धो लीजिये।
- अबार ज़रूरत कई सरेह सब्ज़ी को छोटे छोटे टुक्रो मई काटिये।
- अब गैस जलके कुकर को उसपे चढ़ा दीजिये और उसमे दो गिलास पानी कई साथ साथ परिअप्ठ पत्र मई सब्ज़ी और दाल दलदीजिये।
- अब कुकर मई निम्बू , हल्दी , नमक और लाल मिर्च दलदीजिये।
- कुकर को अब बांध करके चोरडिजिये और ३ सिटी अनेके इंतजार कीजिये।
- जब ३ सिटी अजय कुकर खोलके देखिये दाल अछेसे पका की नहीं , अगर नहीं पका तोह एक और सिटी कई इंतज़ार कीजिये। और अगर पहले पकग्या हो तोह , बाकि सब्ज़ी को अछेसे मैश करदिजिये।
- अब दूसरा गैस जलाये और उसमे एक पैन चढ़ाये टेल डालके थोड़ा गरम करलीजिये।
- अब इसमे सूखे मिर्च , करेपता डालके तड़कने तक भुने। अब १ कप कटे हुए पियाज़ डालके उसको थोड़ा नरम होने दे और थोड़ा थोड़ा भूनते रहे।
- पियाज़ कई नरम होनेपर उसपे लहसुन और अदरक कई पेस्ट डालिये और आंच काम करके १ मीन तक बने।
- अब उसपे कतेह हुए टमाटर मिलादे और उसके तुरंत बढ़ नमक , मिर्ची पावर और धनिया पाउडर अछेसे मिलदेह और यह मसाला बनजेनेपह उसमे उबला हुआ दाल और सब्ज़ी मिला देह।
- इसको कुछ देर अछेसेह पकने देह और जब यह उबलने लगे तब इसमे हरा धनिया और अमचूर पाउडर मिलाडिजिये।
- अब फिरसे ५ मीन्स तक इंतज़ार करेह और उसको पकने देह पैन कई ढक्कन बांध करके।
- जब ५ मीन्स भर जाये तब उसको थाली मई परोसेह , आपका सांबर तैयार होचुका है।
- आप इसको ज़्यादा सुवध कई लिए उबला चावल , ढोसा और इडली के साथ खा सकते है।